:: [산머루 와인을 만나다] 경기도 파주 산머루농원

도시와 농촌의 유쾌한 동행

 

2016 해피버스데이 

 

 

 

<제1차>

5월 12일, 경기 파주 산머루농원

 

 

 

 

안녕하세요 :)
농촌과 도시민의 유쾌한 동행을 꿈꾸는 해피버스데이입니다.


2013년부터 시작되어 4년차가 된 해피버스데이의
2016년 첫 여행지는
달콤한 산머루의 맛과 멋을 즐길 수 있는 경기도 파주의 산머루농원이였습니다.

 

 


9시 20분 서울 시청역 3번 출구에 집결한 해피버스데이 참가자들은
1시간 30여분을 쉼없이 달려, 경기도 파주, 산머루농원에 도착했습니다.

 

 

 


창업자 서우석 회장님의 아드님이자 현 산머루농원의 대표이신 서충원 대표님이 밝은 얼굴로
농촌과 농업을 체험하기 위해 먼길을 달려온 참가자들을 맞아주셨습니다.

 

 

 


대표님께서는 간단한 자기소개와 함께 농원의 히스토리와 농원에서 생산되는 제품들,

현재 농업 현장에서의 수익 창출에 대한 고민과 해결책 등에 대한 생각들을 이야기 해주셨습니다.


 

 

산머루농원은 1979년 창업자 서우석 회장님이 감악산에 자라고 있는 야생 머루를 보고 재배하기를 시작하면서 탄생되었습니다.

2014년 농식품부에서 '찾아가는 양조장'으로 지정된 산머루농장은

현재 7천평의 농원을 보유하고 있고,
체험장, 지하숙성터널, 개인용샐러, 제품전시관, 식당 등
머루 재배와 판매 외에 다양한 체험 공간을 조성하여 부가 수익을 창출하고 있다고 합니다.

 

 


해피버스데이 참가자들은

국내에서 최대, 수도권에서는 유일하게

지하에 터널을 뚫어 와인 숙성 시설을 만든 산머루농원의 지하 숙성 터널로 이동했습니다.
이곳은 MBC 예능프로그램 '우리 결혼했어요' 샤이니 태민과 손나은 편,

드라마 '호텔킹'에서 이동욱씨의 개인용 와인 셀러 공간으로 촬영되었다고 합니다.

 

 

 


지하 숙성 터널로 가는 길에는

이렇게 예쁜 벽화가 자리를 잡고 있습니다.

 

 

이곳에서 참가자들은 예쁘고, 재미있는, 다양한 사진들을

찍으며 일상을 벗어난 여행의 즐거움 또한 만끽했습니다. 

 

 

 

 

따뜻한 바깥과 달리 서늘하다 못해 추위가 느껴지는 이곳에서는

머루주의 제조 공정과 술 저장조를 볼 수 있었습니다.

 

 

 

 

술이 어떻게 보관되고 얼마나 많은 양이 보관되는지,

우리나라 주류법에 대해서도 공부 해볼 수 있는 시간이였습니다.  

 

 

 

 

드디어 들어가게 되는 지하와인숙성터널!!

 

 

 

 

이국적인 풍경을 자아내어 참가자들의 탄생이 터져나왔습니다.

 

 

 

 

 

 

산머루농원에서는 오크통에 와인을 보관하기도 하지만

우리나라 항아리에 와인을 보관하는 방식도 도입하셨다고 합니다.

또한 와인 병을 딸 때 힘겨워 하는 분들을 위해

안전하고, 신속하게 코르크를 제거할 수 있는 생활 속 팁도 알려주셨습니다.

 

 

 

 

무수히 많은 와인병이 누워있는 자태에 시선을 때지 못하는 참가자분들 ^^

 

 

 

 

일상에서 접하긴 힘든 와인 저장 터널에서 멋진 곳에서 있었던 순간을

소중하게 간직하기 위해 사진으로 남겨보는 참가자분들의 모습!

 

 

 

 

즐거운 체험관광의 오전 일정을 마치고 식사하러 고고!!

 

 

 

 

오늘 점심은 청정지역의 산머루 농장에서 나는 신선한 채소들과 함께 우리나라 대표 음식인 비빔밥을 먹었습니다.

 

 

 

 

그 외에 떡볶이, 샌드위치, 국수 등 다양한 서브 메뉴들이 참가자들의 미각을 즐겁게 해주었습니다. 

 

 

 

 

든든하게 식사를 마친 뒤,

오늘 체험 일정에서 가장 많은 기대를 모았던 와인주 만들기 체험이 시작되었습니다.

 

 

 

 

꼬마숙녀분들도 앞치마와 위생장갑을 착용!

 

 

 

 

본격적으로 와인주 만들기에 돌입했습니다 :)

 

 

 

 

저희는 수확된 머루를 가지고 머루주를 만들었는데요.

산머루 수확 계절인 9월에 농원에 가신다면 머루를 직접 따보는 체험도 할 수 있습니다.

 

 

 

 

머루를 으깨는 작업 중 ^^

머루를 살짝만 만져도 과즙이 많이 나와서

손에 잘 뭍어난답니다.

 

 

 

 

요렇게 말이죠~

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있을 머루!

아앙~~!!

 

 

 

 

머루를 잘 으깼면 효모나 설탕 등을 선택하여 넣게 됩니다.

 

 

 

 

효모와 설탕 등을 잘 배합하여

완성한 머루주는 통에 담았는데요.

내 손으로 직접 담근 와인주를 집으로 가져 갈 수 있어서 더 알찼던시간이였습니다.

 

 

 

 

체험 후 깔끔하게 뒷정리까지 해주신 참가자분들의 매너 짱짱!!

 

 

 

 

머루주를 만든 후 옆에 있는 전시장에서

산머루농원의 상품들에 대한 소개와 와인을 직접 시음해보는 시간을 가질 수 있었습니다.

 

 

 

 

라이트한 와인, 와인엑기스 등 다양한 구성으로 준비된 시음 타임을 통해

참가자들은 기존의 와인과는 다른, 산머루주만의 매력을 맛볼 수 있었습니다.

 

 

 

 

꼬마 숙녀분들은 와인주가 아닌 맛있는 와인즙과 달달한 와인쨈을!!

 

 

 

전시관 견학을 마지막으로 산머루 농원의 와인 체험 행사가 종료되었습니다.

이후 일정은 감악산 둘레길 탐방 체험이였습니다.

 

산머루농원의 서충원 대표님이 점심시간에 산책 삼아 올라가신다는 길을 따라 탐방을 시작했습니다.

 

 

 

20여분의 트레킹을 통해 숲 속에 머무는 느낌을 느낄 수 있었다면

시원한 계곡물에서 손과 발을 담그는 시간은 어린시절 친구와 장난치던 추억을 떠올리게 하는

즐거운 시간이였습니다.

 

 

 

 

감악산 둘레길은 국내 둘레길 중 휴전선에서 가장 가까운 곳으로

 

 

 

 

해피버스데이 참가자들은 소나무와 참나무가 우거진 산속 숲길에서

일상에서 지친 스트레스와 피로를 날릴 수 있는

휴식과 힐링의 시간을 가졌습니다.

 

 

 

 

 

 

모든 체험이 종료된 후

대표님의 인사말씀과 참가자분들의 소감을 듣는 시간을 가졌습니다.

 

 

 

 

또한 일정 내내 공지되었던 상품이 있는 이벤트 당첨자 발표의 시간!!

축하드립니다!! ^^

 

 

 

 

또한 해피버스데이 체험여행에서 느낀 점, 바라는 점등을 적는 시간도 가질 수 있었는데요.

 

 

 

 

해피버스데이와 산머루농원은 참가자분들의 의견을 통해 농촌과 도시가

보다 나은 유쾌한 동행을 할 수 있는 프로그램이 운영 될 수 있도록 노력하겠습니다 :)

 

 

 

 

 

제 1차 경기도 파주 산머루 농원에서 진행된 해피버스데이 체험 여행!

도시와 농촌의 유쾌한 동행을 꿈꾸며 5월 19일 목요일에는 경기도 양평군 보릿고개 마을에서

20일은 경기도 이천시 와우목장에서 참가비 무료로 진행이 됩니다.

 

농업과 농촌, 도시와 농촌의 상생과 동행에 관심이 있으셨던 분들이라면,

많은 참여와 관심 부탁드리겠습니다.

 

 

 

 

 

달콤한 산머루와 와인의 향에 취할 수 있었던 산머루농원!

다음에 또 만나요!

 

Posted by 사무국 02-577-3856 해피버스데이

댓글을 달아 주세요

  1. 반가 2016.06.09 02:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 잘보고 갑니다